Skip to content

Задача №10 (5M, Исикава)

VarvariucA edited this page Apr 29, 2020 · 13 revisions

Разработчики:

Постановка задачи: Дополнить модель данными для использования метода 5M и диаграммы Исикавы, сделать пример использования

Описание решения

Общее решение состоит в дополнении описаний потоков (стрелок) необходимыми атрибутами для отнесения их к одному из видов метода 5М:

  • material — сырьё, комплектующие
  • machine — оборудование
  • method — используемые технологии
  • man — персонал
  • management — управление и контроль

Наиболее важным практическим применением метода 5М является обеспечение прослеживаемости по ГОСТ Р ИСО 9000-2015, определяемой как возможность проследить историю, применение или местонахождение объекта. Применительно к продукции или услуге прослеживаемость может относиться к:

  • происхождению материалов и комплектующих
  • истории создания
  • распределению и местонахождению продукции или услуги после поставки

Для осуществления проверки и непосредственного контроля какого-либо процесса должны быть выполнены следующие шаги:

  1. Формирование карты контролируемого процесса, содержащей описание всех функций, материалов и продукции, которые будут проверяться на соответствие, а также последовательность выполнения функций.
  2. Указание контрольных точек, на которых будет производиться проверка на соответствие необходимым требованиям.
  3. К каждой выбранной на карте процесса контрольной точке подбираются стандарты или внутренние регламенты предприятия, на соответствие которым будет осуществляться проверка. Затем определяются все необходимые для проверки параметры, а также их допустимые значения.
  4. Для каждого проверяемого параметра указываются параметры фактического источника данных - откуда и по каким правилам необходимо получать фактические данные при проверке на соответствие.
  5. Для каждого проверяемого параметра указывается, с какой периодичностью необходимо получать требуемые для проверки фактические данные.
  6. Для каждой контрольной точки указывается, какие действия необходимо будет выполнить после выполнения проверки (например, если при проверке обнаружатся отклонения от требований стандарта, оповестить необходимых должностных лиц, или выполнить дополнительную проверку, чтобы попытаться обнаружить причину уже найденного несоответствия).

Диаграмма причины-следствия Исикавы (Cause-and-Effect-Diagram) – это графический метод анализа и формирования причинно-следственных связей, инструментальное средство в форме рыбьей кости для систематического определения причин проблемы и последующего графического представления. Диаграмма причины-следствия разработана в начале 1950-х годов химиком Каорой Исикавой и названа позже его именем. Эта техника первоначально применялась в рамках менеджмента качества для анализа проблем качества и их причин. Сегодня она нашла всемирное распространение и применяется в других проблемных областях. Является одним из инструментов бережливого производства (подробнее о бережливом производстве), где используется в групповой работе для поиска проблем и их причины.

При этом методе возможные причины дифференцированно разделяются по своему влиянию на 5 основных причин: человек, машина, методы, материал, окружающая среда. Каждая из этих пяти основных причин может быть в свою очередь разделена на более подробные причины, которые соответственно могут разбиваться на еще более мелкие (см. схему 1).


Схема 1. Принцип метода диаграммы Исикавы.

Области применения Диаграммы Исикавы

  • Для систематического и полного определения причин возникновения проблемы;
  • Для анализа и структурирования процессов на предприятии;
  • Если необходимо визуализировать и оценивать соотношения причинно-следственных связей;
  • Для обсуждения проблем в рамках групповой (командной) работы при "мозговой атаке".

Преимущества метода:

  • помогает группе сосредоточиться на содержании проблемы;
  • хорошая основа для дискуссии по разнообразным причинам проблемы;
  • позволяет группировать причины в самостоятельные категории;
  • сосредотачивает группу на поиске причин, а не признаков,
  • хорошо применим при групповом обсуждении, создает результат коллективного знания;
  • является легко осваиваемым и применимым.

Недостатки:

  • Для анализа комплексных проблем является слишком нечетким и объемным;
  • нельзя представить причинно-следственные связи в соединении друг с другом;
  • нет охвата причин в их взаимодействии и временной зависимости.

Последовательность построения диаграммы Исикавы

  • Проясняют и оговаривают следствие или проблему. Рисуют диаграмму и вносят основные величины влияния: исходный пункт - это горизонтальная стрелка вправо, Исходный пункт - это горизонтальная стрелка вправо, в острие которой ставят ясно сформулированную проблему. К линии под наклоном стыкуют стрелки основных причин влияния на проблему.

  • Отрабатывают более подробно по каждой основной причине возможные более подробные величины влияния и вносят под наклоном к основной стрелке. Если устанавливают, что в основе этих причин лежат другие, то боковая стрелка снова может разветвляться; таким образом получают более мелкое разветвление.

  • Проверяют полноту: действительно ли учтены все возможные причины. Посредством визуализации могут легко обнаружиться еще и другие причины.

  • Выбирают более реалистичные высказывания о причинах. Потенциальные причины оцениваются в отношении их степени влияния на проблему. Затем устанавливается перечень причин с наибольшей реальной степенью влияния.

  • Проверяют установленные самые вероятные причины на достоверность: посредством опроса специалистов в заключении анализируется, обнаружились ли действительно правильные причины проблемы.

Индивидуальное задание

Задача №10

Дополнить модель данными для использования метода 5M и диаграммы Исикавы, сделать пример использования


JSON — текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript. Как и многие другие текстовые форматы, JSON легко читается людьми. Формат JSON был разработан Дугласом Крокфордом.

Using

За счёт своей лаконичности по сравнению с XML, формат JSON может быть более подходящим для реализации сложных структур. Если говорить о веб-приложениях, в таком ключе он уместен в задачах обмена данными как между браузером и сервером (AJAX), так и между самими серверами (программные HTTP-сопряжения).

Syntax

JSON-текст представляет собой одну из двух структур:

Набор пар ключ: значение. В различных языках это реализовано как объект, запись, структура, словарь, хэш-таблица, список с ключом или ассоциативный массив. Ключом может быть только строка, значением — любая форма. Упорядоченный набор значений. Во многих языках это реализовано как массив, вектор, список или последовательность. Это универсальные структуры данных: как правило, любой современный язык программирования поддерживает их в той или иной форме. Они легли в основу JSON, так как он используется для обмена данными между различными языками программирования.

В качестве значений в JSON могут быть использованы:

Объект — это неупорядоченное множество пар ключ:значение, заключённое в фигурные скобки «{ }». Ключ описывается строкой, между ним и значением стоит символ «:». Пары ключ-значение отделяются друг от друга запятыми.

Массив (одномерный) — это упорядоченное множество значений. Массив заключается в квадратные скобки «[ ]». Значения разделяются запятыми.

Строка — это упорядоченное множество из нуля или более символов юникода, заключённое в двойные кавычки. Символы могут быть указаны с использованием escape-последовательностей, начинающихся с обратной косой черты «\».

JSON Example

Для просмотра JSON-файла жмякните сюда

Попытка реализации

Result